Jeanne Ashbe

février 1, 1967 8:08 Publié par

Pourquoi soutenez-vous Le Muz ?

Quelle chance de contribuer à rendre visibles ces créations des enfants souvent émouvantes, parfois étonnantes. Elles nous donnent à voir une vision du monde pas encore codifiée, originale, originelle… Puissent-elles par le biais du Muz faire du lien par delà les frontières et nous faire regarder le monde à travers les yeux des jeunes humains, si forts.

Biographie

La vie de Jeanne Ashbé est depuis toujours pleine d’enfants. Elle grandit dans une famille nombreuse, remplie d’amis, de cousins, de jeux, de fou rires et de disputes !

Elle fait des études universitaires qui la mènent au Québec où elle travaille comme thérapeute du langage dans un très grand hôpital pour les enfants.

A son retour en Belgique, elle met au monde une fille puis un garçon… Elle part habiter à la campagne et commence à illustrer des livres… d’école! Mais très vite, ce sont ses propres textes qu’elle met en images. Elle a toujours dessiné et a la passion des couleurs: dans sa maison, chaque pièce a une couleur différente et il y a partout des bouts de tissu qui traînent et font des taches colorées par-ci par-là, comme dans ses livres…

Elle a finalement eu cinq enfants qui n’arrêtent pas de grandir…et même un petit-enfant, tout nouvellement arrivé !Elle cuisine souvent pour beaucoup de monde et joue du violoncelle… Elle est, à ce jour, l’auteur et l’illustratrice d’une cinquantaine d’albums dont une grande partie s’adressent aux tout petits enfants.

Elle travaille aussi pour la presse et anime des formations à la lecture aux tout-petits. Elle a obtenu de nombreux prix en Europe, en Asie et aux Etats-Unis et ses livres sont traduits dans une douzaine de langues.

Bibliographie sélective

Série « HISTOIRES DE BEBE » (6 titres) Ed.PASTEL-L’école des Loisirs

  • CA VA MIEUX ! – 1994
  • ON NE PEUT PAS ! – 1994 Prix de la Première Oeuvre ’95 – Châlon /s Marne COUCOU ! – 1994
  • BONJOUR ! – 1994
  • AU REVOIR ! – 1998
  • TOUT BARBOUILLE ! – 1998

– ET PIT ET PAT, A QUATRE PATTES – Ed. PASTEL – L’école des Loisirs 1995 Prix PITCHOU’96 – Meilleur album pour tout-petit St-Paul-Trois-Châteaux – Drôme

– A CE SOIR Ed. PASTEL – L’école des Loisirs 1995 ✴ Prix LIVRIMAGE 96 « Culture et Bibliotèque pour Tous » – Paris

– OU VA L’EAU ? Ed. PASTEL – L’école des Loisirs 1999 ✴ BEST WORLD THEME STORY(stepII) New Korea

– ET DEDANS IL Y A… – Ed. PASTEL – L’école des Loisirs 1997 ✴ Prix SORCIERE ’98 – Bibliothèques et Librairies Spécialisées Jeunesse – France. 2000 ✴ PARENTING READING MAGIC Award Early Picture Books – USA ✴ ABA KIDS Pick of the List Award 2001 – USA

– ET APRES IL Y AURA… – Ed. PASTEL – L’école des Loisirs 2000

– LA NUIT ON DORT ! – Ed. PASTEL – L’école des Loisirs 2002

– DES PAPAS ET DES MAMANS Ed. PASTEL – L’école des Loisirs 2003

– Série  » LOU ET MOUF « (10 titres)

  • OUH! IL FAIT NOIR…
  • L’HEURE DU BAIN
  • T’EN AS PLEIN PARTOUT!
  • FAUT TOUT RANGER! Ed. PASTEL – L’école des Loisirs 2003
  • OH! C’EST CASSE!
  • VITE!VITE! Ed. PASTEL – L’école des Loisirs 2004
  • CA FAIT PEUR!
  • OULÀLÀ,C’EST HAUT! Ed. PASTEL – L’école des Loisirs 2005
  • VOLE ! VOLE ! Ed. PASTEL – L’école des Loisirs 2007
  • NON,PAS CA! Ed. PASTEL – L’école des Loisirs 2007

– OU EST MOUF ? – Ed. PASTEL – L’école des Loisirs 2006

– TOUS LES PETITS et toutes les couleurs – Ed. PASTEL – L’école des Loisirs – 2007

– NON ! Ed. PASTEL – L’école des Loisirs -2008

– PAS DE LOUP – Ed. PASTEL – L’école des Loisirs – 2008 * sélectionné pour être réalisé avec le concours du Conseil Général de la Seine St Denis

– LOU A SOIF – Ed. PASTEL – L’école des Loisirs (à paraître en 2010)

Classés dans :

Cet article a été écrit par damien jacq